Форум » Кормление. Уход. Ветеринария. » Перевод на натуралку с сушняка. » Ответить

Перевод на натуралку с сушняка.

crazy_dog: Поделитесь ценными практическими советами, дабы снизить нежелательные явления при переводе с сухого корма на натуралку. Первая попытка перевода собаки закончилсь жестоким поносом, а перевести надо, поскольку новые хозяева будут кормить натуралкой. Да остальных хочеться перевести. Та же беда с котами, если есть опыт, поделитесь, плз. Кошка еще так себе, лопает выборочно, а кот ушёл в голодовку: овощи, ряженку, творог ест, пусть и с натягом, при примешивании мяса обиженно уходит и ждет следущего кормления. Исключение делает консервам, но думаю даже самые мясные из них не обходятся без усилителей вкуса.

Ответов - 35, стр: 1 2 3 4 All

Кекса: По собакам желательно уточнить породы, т.к. есть породные предрасположенности по заболеваниям (например, немецкая овчарка - поджелудочная железа, ризеншнауцер - почки, и т.д.) и тогда нужно добавлять необходимые ферменты, аминокислоты и бактерии (типа бифибум бактерина, бактисуптила и пр.) Общее для всех: 1) конечно же голод; 2) маленькие порции; 3) терпение, т.к. процесс может занять полгода.

crazy_dog: Первая актуальная порода лабрадор. Пока время терпит, но в ноябре передавать незрячей хозяйке(а она планирует кормить натуралкой), а если с бюрократией справимся, то и раньше, она и сама готова перевести, но бегать на выгул и убирать нам, видящим, как-то проще. Единственная загвоздка, что ходить маршруты с поносящей собакой крайне неудобно, давеча устроила импрессионизм в центре города на тротуаре, тут мешочки не спасают, рулона туалетной бумаги для уборки асфальта не припасли, вот и пришлось позорно ретироваться с места конфуза. Хочеться нормализовать пищеварение хотя бы к сентябрю, планируем поводырский экзамен в Чехии сдать. Вот и думаю, что перевод на натуралку придется на месяц отложить. Еще по плану 10 летний немец и 5 летний бельгиец.

Кекса: Честно говоря, я 10-ти летнего уже оставила бы в покое. Да и с проводником слепого... В принципе, человеку незрячему, готовыми "бубачками" кормить проще, чем готовить "натуралку". Если будущий владелец принципиально хочет кормить натуралкой, тогда придётся объяснять как, чем, по сколько... геморройчик однако. А вот для 5-ти летнего бельгийца особых "назначений" не требуется. Кормление понедельник, среда, пятница (я не шучу), на начальном этапе выявляете на какие продукты у собаки понос и первое время их исключаете. Например, на сырое мясо понос - даёте мясо слегка обваренное, на молоко - понос - даёте кефир 3-х дневный (он закрепляет), на геркулес понос - даёте вместо каши хлебные сухари и т.д. Первые две недели можно продавать бифидум (хуже точно не будет). Через месяц переводите на сырое мясо и сырую морскую рыбу. Очень полезен НЕОЧИЩЕННЫЙ говяжий или бараний рубец (небольшими порциями один-два раза в неделю). Сухой корм и консервы при этом исключаете сразу (в один день, а не постепенно) и навсегда. Процесс перевода займёт столько времени, насколько собака по данному признаку запущена, т.е. если из поколения в поколении её предков кормили сушняком и саму собаку при этом с рождения до 5-ти лет кормили сушняком, то процесс может затянуться. Но, по моему опыту, если собака здоровая во всех отношениях, то за полгода всё придёт в норму.


Осипова Елена: Кекса пишет: Первые две недели можно продавать бифидум Давать обязательно! Только ветеринарный, а не "человечий", лучше всего в этом случае(понос) давать лактоферон из расчета 1 таблетка на 10 кг веса 2 раза в день, ветом 1 или ветом 3 пол-чайной ложки один раз в день, все это дается 15 дней и все проблемы с поносами прекращаются.

crazy_dog: Кекса пишет: Да и с проводником слепого... В принципе, человеку незрячему, готовыми "бубачками" кормить проще, чем готовить "натуралку". Если будущий владелец принципиально хочет кормить натуралкой, тогда придётся объяснять как, чем, по сколько... геморройчик однако. Тётенька свою первую собаку-поводыря, из Купавны полученную, натуралкой кормила, собачка счастливо прожила 12 лет, проработав 10, на то и расчитывает. А на сушняке я столько обещать не могу, хоть тут дело не токо в корме, ни и питание исключать нельзя. Она готова готовить и морочиться, если рекомендации дать, то не исключенно, что и следовать будет, нам по-любому руководство еще писать. Со всякими эксцесами сталкивалась, собака на протяжении всей жизни переодически гадила дома, как отучить никто не обьяснял, собаку передали за неделю, всему остальному они учились на своих ошибках уже по возвращении домой.

crazy_dog: Осипова Елена пишет: Давать обязательно! Даю вет. энтероферметы Fermactiv. (Кот как-то спащил пачку, нравиться ему пакетики грызть всякие, раздербанил и ходил как кокаинщик, морда в порошке ...пищеварение было на ура!)

crazy_dog: Кекса пишет: Например, на сырое мясо понос - даёте мясо слегка обваренное, на молоко - понос - даёте кефир 3-х дневный (он закрепляет), на геркулес понос - даёте вместо каши хлебные сухари и т.д. Т.е. один продукт за кормление, для чистоты эксперимента?

Кекса: crazy_dog пишет: Т.е. один продукт за кормление, для чистоты эксперимента? Можно и так. Кефир можно давать с нежирным (процентов 5-9) творогом. Главное в первые дни не мешать геркулес+кефир+творог+овощи, чтобы понять на кефир, геркулес, или например на свёклу диарея.

crazy_dog: Спасиб большой за советы!

Осипова Елена: Да на здоровье! Ежели чего знаем, так завсегда посоветуем, мы ж с Кексой советские женщины.

crazy_dog: Спасибо за советы! Все собаки перевелись на натуралку без особых проблем, бельгиец правда схуднул, надо откормить, пока не получается. Все ингридиенты еще не испробованны, но результат на лицо! Интересует еще такой момент. Часто приходиться встечать щенов в период активного роста с проблемой воспаления надкостницы. Вет. врачи естественно прописываю противовоспалительные, комц больше помогает, кому меньше. Мобаки как правило не перекормленные, но, на сушняке. Отсюда и вопрос, можно ли натуралкой купировать или уменьшить проблему? И что следует давать?

Осипова Елена: Скорее всего можно снизить остроту проблемы при переходе на натуралку. Что давать? Очень хороошо давать жирную рыбу с головой, костями и т.п, только лучше потрошеную, кишки горькие, некоторые капризные особи их не едят. Варить или нет - решайте сами, кто что любит. С рыбой хорошо давать квашеную капусту, только кислую, как следует проквашенную. Постным маслом поливать ее не надо, рыба ведь и так должна быть жирная

crazy_dog: Вот уж единственный "+" холодных морей - жирная рыба!

Юра: crazy_dog пишет: Та же беда с котами, если есть опыт, поделитесь, плз. Кошка еще так себе, лопает выборочно, а кот ушёл в голодовку: овощи, ряженку, творог ест, пусть и с натягом, при примешивании мяса обиженно уходит и ждет следущего кормления. Исключение делает консервам, но думаю даже самые мясные из них не обходятся без усилителей вкуса Коту 1.5 года Перешёл на натуралку быстро и без проблем. Кормлю 2 раза в день как и собак (тем же самым : мясо, рубец, легкое, молоко, кефир, сметана, яйца и т.д.), только макароны сволочь не жрет! но это его проблемы. От рубца просто звереет! Даю одним куском. Да и вообще с котом особо не заморачиваюсь не хочешь - не ешь, если собаки едят значит съедобно!

Юра: Марта, та что у меня на аватаре, не то что с «проблемами» переходила на натуралку, а с большой радостью! Сначала кормил её сухим «фаворитом» со временем отказалась напрочь его есть. Перешли на сухие корма премиум класса типа роял канин, хилс, эконоба.... Ела но тоже с грехом пополам. После консультации Елены Осиповой перешли на натуралку. Возни конечно побольше, зато собака здорова!

crazy_dog: Ну, про радость это отдельный разговор! Соседи снизу, похоже, полночь(почему-то часто выподающее время кормления собак) сверяют по радостному топоту и грохоту мисок об стены и клетки. Да, мне несколько совестно, но пока ничего поделать не могу. Подумываю, может преложить им скинуться нам на частный дом?

Жакин: Подскажите, пожалуйста, по переводу шпица(средний) 4 месяцев с сушняка на нормальную пищу. Сколько не кормить? Как влияет количество поколений предков живущих на сухом корме на перевод щенка на натуралку? Есть зависимость? Или все от конкретного животного?

Рус: ИМХО Я б не трогал животное. А зачем его, кстати, переводить на натуралку?

Жакин: Хозяева спросили, чем кормить лучше, я честно ответила, что натуралкой. А потом задумалась... Там уже небось на генетическом уровне сложности с перевариванием и усвоением. Изначально конечно надо было искать щенка от натуральных родителей, но сегодня это мероприятие практически обречено на провал...

Осипова Елена: Жакин пишет: Сколько не кормить? Жакин , по рекомендации фирм-производителей сухих кормов перевод с сушняка на натуралку должен производиться в течении 2-х недель, при этом доза сухого корма делится на 14 равных частей и каждый день одна часть убирается и заменяется таким же количеством натуральной еды, тогда переход происходит безболезненно для хозяев и собаки

Жакин: Осипова Елена пишет: по рекомендации фирм-производителей сухих кормов перевод с сушняка на натуралку должен производиться в течении 2-х недель Хммм...... противоречие же... Производители сухих кормов не могут рекомендовать нормальный переход с их кормежки на натуральную, это ж против бизнеса...

Осипова Елена: Жакин пишет: противоречие же... никакого противоречия, переход с одного вида корма на другой фирмы-производители описывают именно так

Мальва: Аж подавилась кофе. Ир. позвонить слабО? 4-х шпицев 10, 7, 6 и годовалую, потомственных сушечных собак, перевела на натуралку сразу. Вечером ели сухой корм, с утра следующего дня едят натуралку. Если хозяева сильно боятся. пусть прикупят Гепатовет, печеночный прекрасный препарат. Постепенный перевод не есть хорошо. но это мое ИМХО.

Мальва: Скорее всего в эту тему. из соседней: Кекса пишет: Вот ссылка на зообазу, где я покупаю мясо своим http://www.meatfordog.ru/ В инете фиговые отзывы, решила заказать в фаерхунде. в Первый заказ. выбросила % 35-40 от заказа. Вчера привезли второй заказ и опять у меня претензии, вместо диафрагмы обрезки щек и чего-то еще с жиром. В общем хочу попробовать заказать на зообазе, но беру не менее 40кг за раз. На сколько с зообазы мясо соответствует заявленному? И что именно берете Вы? Если можно с фото.

Кекса: Я "Собачкиной жрачкой" довольна. Мясо у них заказываю очень давно, где-то с середины 90-х, когда у них база ещё была в районе Москвы, в Перово. Потом были небольшие перебои, пока они переезжали и перерегистрировались. Когда я жила в Москве, мясо не только привозили к подъезду, но и бесплатно поднимали мне на 5-й этаж без лифта, а заказываю я иногда и по 100 кг (раньше система скидок была другая, поэтому было выгоднее за один раз взять много. Особенно это было удобно зимой, когда можно на балкон кинуть, если в холодильники не помещается). Сейчас система скидок накопительная. Иногда дают мясные подарки-бонусы (рульку или коленку). За все эти годы путаницы возникали всего два раза: один раз (в мою пользу ), когда мне вместо говяжьей печени привезли коробку говяжьего гуляша, который в разы дороже (оплату взяли, как за печень), и второй раз, когда вместо рубленного неочищенного рубца привезли крупным (700г) куском неочищенный рубец коробку (он чуть-чуть дешевле, взяли денег, как за рубленный), пришлось его щенкам резать самой. Критичным это не считаю, ну перепутали грузчики на складе коробки, бывает. Если 2 раза за 20 лет - не страшно. Если бы один товар выдавался за другой (например, написано говяжий гуляш, а в лотке жир или лёгкое), то я бы быстро с такой базой распрощалась. Вопрос ЧТО там брать и что не брать очень важный. Сейчас убегаю, а позже обязательно расскажу.

Мальва: Кекса, замечательно . Жду. В основном меня интересует именно диафрагма, говяжья или баранья, мускульное мясо, жилки, говяжий/бараний рубец большими кусками и "перья".

Кекса: Мальва пишет: Если можно с фото. Вот сегодняшние фото моего рациона. Щенкам с утра достала два лотка по 700г - говядина рубленная бескостная и рубец неочищенный рубленный. Говядина в упаковке. Она же размороженная в лотке для дачи щенкам на ужин. Рубец неочищенный рубленный в упаковке Он же без упаковки Ливерный фарш крупного помола. Беру тоже только щенкам. Рецепт таков: кладу его в кастрюлю, заливаю холодной водой руками всё перемешиваю, добавляю горсть гречки и ставлю на огонь. Как вода закипит - выключаю. Остыло - даю. (С учётом того, что сейчас на улице минус, а щенки живут на улице, им эта запарка не жирная, даю не ежедневно.) В упаковке. Без упаковки.

Кекса: И щенкам и взрослым по этому же принципу даю печень говяжью. Иногда меняю крупы. Если даю геркулес, то его закидываю в кипящую воду и через пару минут кипения выключаю. Рис, закидываю, как и гречку, сразу в холодную воду. Печень говяжья в упаковке из морозилки. Она же без упаковки Печень иногда бывает одним куском, а иногда в несколько кусков. В этом лотке оказалось 3 куска. (лоток = 700г.) Ну и взрослые на ужин у меня сегодня ели рубец говяжий неочищенный крупным куском (700г) В упаковке из морозилки Без упаковки Пы.Сы. В общем фото на сайте соответствует тому, что привозят.

Кекса: Честно говоря мы со студентами сами пробовали с этой базы следующие продукты: говядину-гуляш, щёки бараньи, печень говяжью, мозги говяжьи в панировке и семенники бычьи в фольге и на костре. Всё было очень вкусно, баранина была бараниной, говядина - говядиной, - все были довольны и до сих пор живы-здоровы.

Кекса: Что брать надо (я беру) и что брать не надо. Ух, весь ассортимент придётся проштудировать. Цена вся будет указана за один лоток, в котором 700г. (Знаю базы, где есть и подешевле, но я пробовала и качество не устроило, - либо продукт был не свежий (заветрить-подтухлить нужное количество я и сама могу), либо очень много жира там, где его не ждёшь. Начну с говядины. 1. Щёки говяжьи. 220р. - СУПЕР ГУТ! Продукт классный для собак любого возраста (маленьким щенкам 1мес. нужно будет помельчить. Я делаю это ножницами, муж предпочитает ножом); 2. Шницель говяжий. 74р. - В ПОМОЙКУ 3. Рагу телячье. 55р. - В ПОМОЙКУ 4. Подъязычный срез. 138р. СУПЕР ГУТ 5. Окорок телёнка. 95р. В ПОМОЙКУ 6. Обрезь говяжья. 163р. Для взрослых подойдёт, для щенков слишком много жил и плёнок. 7. Котлеты мясные. 80р. В ПОМОЙКУ 8. Косточки-зубочистки. 46р. В ПОМОЙКУ (даже на помойке зверюшек жалко будет, совсем ) 9. Говядина бескостная рубленная. 163р. СУПЕР ГУТ, ОСОБЕННО ДЛЯ ПРИКОРМА ЩЕНКОВ! 10 Говядина бескостная гуляш. 220р. СУПЕР-ПРИСУПЕР ГУТ, как говорила выше, мы и сами ели. Маленьким щенкам придётся порезать помельче. С говядиной всё. Как видите, брать можно половину из ассортимента. Дальше будет великолепный говяжий ливер. Там ассортимент большой и много наименований со знаком +. (У меня сегодня наверное уже сил на него не хватит свалюсь )

Мальва: Кекса Жду продолжения. На 2 недели морозилку собакам затарила, дальше буду руководствоваться списком +/-. Баранина очень интересует, персонально шпицам, крупняк и на говядине прекрасно посидит. В этот раз разобрала мясо, разморозила ранее купленный рубец говяжий и бараний, порезала все крупно для ротвейлера и колли, перемешала, рассовала в пакеты и в морозилку. При размораживании часть порежу мельче для шпицев. По поводу мелкорубленного мяса. Раньше. тем еще собакам, первым, покупала и фарш мясо костный и мясо на кости и просто мускульное мясо и рыбу, все фасовала, замораживала и давала собакам не размораживая. На таком питании собаки жили 2 года, колли и НО, проблем не было. Вот что меня останавливает от кормления таким образом нынешних собак, не знаю. Ведь удобно, пол чистый, собаки продолжительное время заняты делом, после такого занятия еще и дрыхнут.

Кекса: Мальва пишет: замораживала и давала собакам не размораживая. Мальва пишет: Вот что меня останавливает от кормления таким образом нынешних собак, не знаю. Ведь удобно, пол чистый, собаки продолжительное время заняты делом, после такого занятия еще и дрыхнут. Я "ледышками" не кормлю, зубы жалко. Кости грызть даю, т.к. полезно. Интерес с точки зрения разведения - крепость зубной эмали и глубина (сила) корней. Когда жила в квартире, давала всю еду на кухне, приучая есть в одном "своём" углу. На полу на кухне плитка, поэтому легко протереть после кормления. Сейчас, когда живу в деревне и все собаки круглый год на улице, проблем с грязным полом нет.

Кекса: "Продолжаем разговор"(с) СУБПРОДУКТЫ ГОВЯЖЬИ Брать можно всё, за одним исключением: Бульонка телячья 73р. - В ПОМОЙКУ Ну, и честно говоря ПОЧКИ я не беру. С меня по запаху и неочищенного рубца хватает. А так беру всё, чередуя. Зимой по-жирнее, летом менее жирное. Рубец в рационе присутствует круглый год.

Кекса: БАРАНИНА Очень нравится, особенно сердечки, трахеи мясные, калтыки мясные. Беру всё, кроме почек. Раньше ещё были шикарные щёки (сплошное мясо по приемлемой цене), сейчас их почему-то в ассортименте нет. Баранина у них продаётся сезонно, поэтому беру, когда появляется в продаже, т.е. редко. ХРЯЩИ Беру, но не часто: уши, коленки, губы-носы опалённые и с шерстью (целиковые). Для "поигрушек" и "почесушек дёсен" во время смены зубов, щенкам и молодым собакам, а иногда и взрослым перепадает. Всё остальное, на мой взгляд, должно стоит дешевле, поэтому брать даже не пробовала.

Мальва: Кекса, поняла. спасибо. Смайлов что-то нет и постоянно выкидывает с форума с надписью о предпринятой попыткой атаки на мой комп.



полная версия страницы