Форум » Немецкая овчарка » ZTP-Korung (DDR) = ИПР-АОП (РЛК) или Правила проведения испытаний ИПР и АОП » Ответить

ZTP-Korung (DDR) = ИПР-АОП (РЛК) или Правила проведения испытаний ИПР и АОП

Кекса: ZTP-Korung (DDR) = ИПР-АОП (РЛК) Правила проведения испытаний на пригодность для разведения (ИПР) и аттестации отборных производителей (АОП) породы немецкая овчарка (рабочего направления разведения) в системе РЛК. ПРОГРАММА: 1. Биологический осмотр. 2. Проверка функции двигательного аппарата при вертикальном прыжке. Собака должна перепрыгнуть через «глухой забор» высотой 1,8м без разбега. 3. Проверка степени силы нервных процессов. Осуществляется в процессе задержания убегающего фигуранта. 4. Проверка стойкости собаки. осуществляется в ходе встречного нападения фигуранта на собаку. 6. Проход сквозь группу людей. 7. Проверка реакции на выстрелы. 8. Тест на выносливость - беговая нагрузка. Движение рысью в течение 2-х часов, без остановок и перерывов. 9. Основные промеры (высота в холке на ИПР и детальные на АОП). 10. Описание экстерьера и выставление типизационного кода. Ниже приведены подробные правила.

Ответов - 22, стр: 1 2 3 All

Кекса: Пояснения к цифровым показателям степени силы нервных процессов. 5 – отличная, очень большая сила (только при АОП) Собака преследует фигуранта с неуменьшающейся скоростью и ПРЕКРАЩАЕТ его передвижение сильной и ВЫСОКОЙ хваткой; 4 – хорошая сила. Собака энергично преследует фигуранта и связывает его передвижение сильной и ВЫСОКОЙ хваткой; 3 – удовлетворительная сила. Собака в процессе преследования фигуранта приспосабливается к темпу бега фигуранта и совершает хорошую хватку; 2 – недостаточная сила. Собака преследует фигуранта, но хватка слабая или непрочная; 1 – отсутствие силы. Собака не преследует фигуранта или преследует частично, или преследует до конца, но хватки не делает, или преследует, кусает слабо и сразу отказывается от нападения.

Кекса: Пояснения к оценке степени стойкости. 5 – отличная стойкость (только при АОП); Собака не реагирует на удары, энергично прорывается через них, не смотря на удары, не показывает признаков слабости и решительно производит хорошую хватку; 4 – хорошая стойкость. Собака в момент удара слегка притормаживает, но затем энергично бросается прямо на фигуранта и производит хорошую хватку; 3 – удовлетворительная стойкость. Собака теснит фигуранта вне пределов досягаемости ударов и при ослаблении его активности производит хорошую хватку; 2 – малая, недостаточная стойкость. Собака преследует фигуранта, остаётся вне пределов досягаемости ударов фигуранта, попеременно отходит в навязанном ей направлении, но от нападения не отказывается. Также оценивается слабая непрочная хватка. 1 – стойкость отсутствует. Собака не преследует фигуранта или преследует, но при нападении фигуранта собака обращается в бегство и возвращается к проводнику.

Кекса: Пояснения к дистанциям при проверке силы нервных процессов и стойкости собаки. На одной прямой устанавливаются контрольные точки: ИПР А - исходная B - 20м C – 45м D – 60м АОП А - исходная B - 45м C – 70м D – 90м При проверки силы нервных процессов проводник с собакой занимает позицию в точке А. Фигурант сильно возбуждает (растравливает) собаку из точки В и убегает. Собаку посылают в преследование после того, как фигурант достигнет точки D и только по сигналу кёрмайстера. При проверке степени стойкости проводник с собакой также занимает позицию в точке А, но фигурант возбуждает собаку из точки С. Затем фигурант обращается в бегство. Когда он достигает точки D, собака пускается на задержание. Как только собака добежит до точки В, фигурант разворачивается и контратакует. Фигурант должен бежать быстро, прямо на собаку, пытаясь испугать её взмахами хлыста и угрожающими криками.


Кекса: Оценка конституции и экстерьера при ИПР. При ИПР производятся только промеры роста. Остальные показатели определяются визуально. Присуждаются оценки: «отлично», «очень хорошо+», очень хорошо», «очень хорошо – «, «хорошо+», «хорошо», «хорошо – «, «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Собаки могут быть расставлены в ринге для лучшего сравнения, но места не присуждаются. Основное внимание уделяется: а) биологическим параметрам (признаки вырождения, ослабление конституции, недостатки выраженности полового типа, нехватка темперамента, жизненной энергии); б) общей выразительности и признакам здоровья и силы (развитость мускулатуры, динамика движений); в) гармоничности сложения. Оценки собакам присуждаются, исходя из понятия базовой оценки: «хорошо» - минимальная оценка племенной собаки, соответствующей среднему уровню породы; «удовлетворительно» - порочная или малопородная собака, непригодная для разведения, но вполне годящаяся для пользовательного применения в соответствии с назначением породы; Собаки с биологическими пороками оценку выше «удовлетворительно» получить не могут, а имеющие зубы с сильно разрушенной эмалью (более 1/3 поверхности), крипторхи одно- и двусторонние, кастраты или имеющие недоразвитые семенники, как и собаки признанные нетипичными для породы, получают оценку «неудовлетворительно». Собаки с недостатками поведения, выводящими их за границы возможного служебного применения (ниже 3/22 или 7/22), оцениваются только «неудовлетворительно». Собаки с менее выраженными недостатками поведения (ниже 3/33 и 7/33) при сколь угодно высокой оценки экстерьера могут быть включены максимально в разряд «ограниченно пригодных для разведения». Собаки с плохими движениями и нарушениями функций двигательного аппарата, а равно не выдержавшие минимальной беговой нагрузки, получают оценку «неудовлетворительно». Для получения оценки «удовлетворительно» собака как минимум должна обладать удовлетворительными движениями, выносливостью и поведением. При выставлении кода типизации используются специальные таблицы, приведённые ниже. Возраст допуска к ИПР. Минимальный возраст собаки на день испытаний должен составлять 15 месяцев.

Кекса: АТТЕСТАЦИЯ ОТБОРНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АОП – высшая стадия зоотехнического отбора, направленного на выявление особей, в наилучшей степени отвечающих требованиям, предъявляемым стандартом породы, и стремлениям разведенцев к идеалу пользовательной собаки. При АОП категории оценок определяются по 500-бальной таблице, приведённой в аттестате отборного производителя. Установлены следующие категории: а) отборный класс IА (Присваивается только кобелям при повторной аттестации, Для получения этой категории необходимо заключение комиссии племенной книги о хорошем качестве потомков данного кобеля) – при сумме баллов не менее 420 и допустимых кодах А, В; б) отборный класс I – при сумме баллов не менее 340 и допустимых кодах А, В; в) отборный класс II – при сумме баллов не менее 260 и допустимых кодах А, В, С; г) отборный класс III – при сумме баллов не менее 200 и допустимых кодах А, В, С; д) не прошедшие аттестацию – при наличии любой суммы баллов, имеющие хотя бы один код D по любому из оценивающихся параметров. К аттестации допускаются только собаки, успешно прошедшие испытания на пригодность для разведения. Минимальный возраст допуска к аттестации – 2 года. Примечание.На период становления поголовья и действия «Временной племенной книги немецких овчарок (рабочего направления разведения)» к аттестации допускаются собаки, не представляющиеся ранее на ИПР, если на день проверки их возраст превышает 6 лет. Аттестация устанавливается сроком на 2 года, а повторная аттестация, если собака к этому возрасту достигла 6-летнего возраста, - пожизненно. Срок действия аттестации автоматически продлевается до конца календарного года, в котором собака должна быть переаттестована. По желанию владельца, собака может быть переаттестована до окончания срока действующей аттестации. Аттестация прекращается решением племенной комиссии по ИПР и АОП досрочно, если состояние здоровья собаки не позволяет более использовать её в разведении, либо если установлено, что собака бесплодна, либо не в состоянии нормально спариваться, либо если качество потомков данной собаки признано неудовлетворительным, и в соответствии с действующими нормативами, она исключена из разведения. Методика проведения АОП схожа с методикой проведения ИПР, но экспертиза параметров нервной системы проводится по более жёстким требованиям, изложенным выше. Кроме того, предусматриваются дополнительные измерения и детальная оценка фенотипических качеств в соответствии с таблицей аттестата.

Кекса:

универ: Спасибо за информацию. Сегодня ещё раз загляну в родословную, а то не понимала всех сокращений. Да уж, это сложнее, чем диссер написать, потому что от тебя-то не много зависит, где-то 50/50. Есть волнение, может от незнания.

универ: не знаю, куда выставить, может в тему ГДР , но это не современное, если что , перенесете куда нужно, нашла на убегающего 1989г http://www.youtube.com/watch?v=aQ8UqLcmkDw

Осипова Елена: Татьяна, так, мне кажется, лучше

универ: спасибо, не научилась на дырдочки нажимать



полная версия страницы